Las experiencias de los estudiantes migrantes en las Instituciones de Educación superior mexicana - Nigra, Sabrina; Zepeda Orozco, Ricardo (Huellas de la Migración, 2026)
Esta investigación contiene los resultados de un estudio realizado con estudiantes migrantes inscritos en Universidades públicas y privadas de México. El objetivo principal es analizar las percepciones de los estudiantes migrantes sobre el proceso de ingreso, permanencia y egreso en una Institución de Educación Superior en México en relación con su proceso de revalidación de estudios previos. Se utilizó una metodología cualitativa con enfoque fenomenológico a través de entrevistas realizadas en febrero de 2023. Se concluyó que para todos los participantes el proceso de revalidación de estudios previos fue un obstáculo para continuar sus estudios. Se considera que las barreras que enfrentan los migrantes deben ser atendidas a nivel estatal y nacional. Esto implica modificar y mejorar estos procesos. Se sugiere además realizar más estudios sobre la integración de los migrantes a la educación superior a una escala más amplia para ver si se encuentran tendencias similares en todo México.