La inequidad en el acceso a la educación superior de las personas migrantes irregulares en México - Aguilera Durán, Jesús; Jiménez López, César Eduardo; Soto Sotelo, José Antonio (Huellas de la Migración, 2026)
El objetivo de este artículo es exponer la inequidad en el acceso a la educación superior de las personas migrantes irregulares en México, la que presenta diversos matices que redundan en una afectación a sus derechos humanos, ya que una vez aceptadas en algún programa educativo de posgrado, como extranjeros, se les solicita que cumplan con requisitos adicionales para poder inscribirse en las instituciones universitarias como son la presentación de documentos que, por su situación irregular, no son fáciles de obtener. Por lo que haciendo un relevamiento de fuentes secundarias y aplicando el método de análisis se aborda esta problemática y se llega a la conclusión que es necesario hacer modificaciones a la legislación mexicana para garantizar el acceso universal a estudios de nivel superior.