Violencia la pareja: Premisas tradicionales, estresores situacionales en migrantes mexicanos/as en Texas - Cienfuegos-Martinez, Yessica Ivet; Olaya Rodríguez, Deidi; Bush-Armendariz, Noël (Huellas de la Migración, 2026)
Diversos estudios sugieren que la violencia en las relaciones de pareja (VRP) entre los inmigrantes del sur global está asociada con el trasfondo cultural y la adherencia a creencias tradicionales e ideologías patriarcales. Sin embargo, pocos estudios han considerado la relación entre VRP y factores de estrés en el país de llegada. Con una muestra por conveniencia de 159 migrantes mexicanos en Austin, Texas y seis escalas psicométricas, este estudio explora la relación entre la VRP, premisas culturales y factores estresores situacionales debido a la inmigración internacional. Los resultados indican que la violencia de género entre las mujeres está particularmente correlacionada con factores de estrés situacionales, más que con los antecedentes culturales. Además, resalta la importancia de abordar las necesidades estructurales de los inmigrantes en el abordaje y prevención de la VRP.