Efecto de las remesas familiares en el crecimieno económico de México, 1980-2022 - Figueroa Hernández, Esther; Pérez Soto, Francisco; Pérez Figueroa, Rebeca Alejandra; Galván Balderas, Omar (Huellas de la Migración, 2025)
El objetivo del trabajo consistió en analizar factores macroeconómicos que afectan a las remesas, la migración y el PIB de México de 1980- 2022, utilizando un modelo de regresión lineal múltiple estimado con mínimos cuadrados ordinarios, los resultados obtenidos para las remesas fueron la tasa de desempleo, de interés de Estados Unidos, y el PIB per-cápita de Estados Unidos fueron significativas con elasticidades de 0.592, 0.277 y 4.84% respectivamente, mientras que, para la migración fue el PIB de Estados Unidos de 3.49%, para el de PIB de México la variable significativa fue el PIB de Estados Unidos con una elasticidad de 0.92%, es decir si se incrementa 3.0% el PIB EU, las remesas aumentarían 2.7% en promedio ceteris paribus .