Planes y programas de la migración de retorno en México y en Zacatecas a partir del 2018 - Carrillo Esparza, Noemí Yael; Hernández Suárez, José Luis (Huellas de la Migración, 2025)
El presente artículo ofrece un análisis de la gestión del Estado mexicano sobre la migración de retorno desde Estados Unidos, a partir del 2018, mediante el estudio de planes y programas, con el fin de encontrar las incoherencias y fallas que los caracterizan, así como a través de entrevistas con actores clave para comprender el fenómeno en Zacatecas. Entre los hallazgos destacamos la existencia de un gran número de programas, pero de difícil acceso para los beneficiarios, así como problemas de coordinación y delimitación entre las instancias a cargo de la gestión del retorno para una adecuada integración de las personas migrantes retornadas.