¿Qué hubiera hecho diferente? Valoración de la experiencia migratoria de mujeres en situación de movilidad irregularizada en México - Peña Muñoz, Jesús Javier (Huellas de la Migración, 2026)
Ante el reciente aumento de la presencia de mujeres en los flujos migratorios internacionales irregularizados, este artículo presenta reflexiones sobre las necesidades y el acceso a cuidados de salud sexual y reproductiva (SSR) de mujeres migrantes extranjeras en México desde la perspectiva y experiencias de las mujeres migrantes. Los datos que se presentan fueron obtenidos de entrevistas semiestructuradas a mujeres que no tuvieran nacionalidad mexicana. Los resultados señalan las mujeres entrevistadas tienen un conocimiento generalizado sobre los riesgos y necesidades específicas de SSR a los que mujeres están expuestas en el trayecto migratorio. No obstante, son pocas las que realizan algún tipo de preparación relacionada con su salud antes de salir de su lugar de origen debido a la falta de control sobre las condiciones de la salida.