Ciudad e incorporación ocupacional de la inmigración altamente educada en Estados Unidos 2005-2020 - Hernández Veleros, Zeus Salvador; González Becerril, Juan Gabino (Huellas de la Migración, 2025)
El objetivo de esta propuesta de investigación es comparar y diferenciar el peso de las variables de la incorporación ocupacional de los inmigrantes altamente educados en las ciudades globales versus ciudades periféricas en Estados Unidos durante el periodo de 2005-2020. El periodo se eligió porque en el discurso investigativo reciente surge una nueva narrativa que sugiere incluir el contexto en el cual suceden los procesos de segmentación social y de la incorporación ocupacional de los inmigrantes: la desglobalización, la cual inicia en 2001,  a la vez es contextualizada por la crisis de 2008, crisis de 2012 y el quiebre tecnológico en 2017así como la del COVID-19. Con base en la Encuesta a la Comunidad Americana (ACS por sus siglas en inglés), se estimarán las probabilidades con base en la regresión logística multinomial con la cual se buscará dar respuesta a nuestra investigación. Es decir, probar las hipótesis de la desventaja ocupacional de los inmigrantes mexicanos altamente educados en las ciudades centrales y periféricas de Estados Unidos con relación a los blancos no hispanos y migrantes de otras regiones del mundo con el igual nivel educativo (licenciatura, maestría y doctorado).