Análisis jurídico de las políticas sociales para inmigrantes con estatus migratorio irregular en México - Mendizábal Bermúdez, Gabriela (Huellas de la Migración, 2025)
Las personas con situación migratoria irregular tienen mayores dificultades para acceder a beneficios de seguridad social, aún los otorgados en el primer piso de la escalera de la protección social. La forma en que los gobiernos enfrentan esta problemática es mediante políticas sociales focalizadas, que se pueden analizar desde una óptica jurídica. Por ello, este artículo analiza -desde el derecho- las políticas sociales vigentes de 2018-2022 (sexenio gubernamental en curso) en México, a partir de las medidas implementadas por los poderes ejecutivo, legislativo y judicial; así como el análisis de los programas sociales tomando como base los principios de la recomendación 202 de la OIT, con el objetivo de establecer cuáles son los desafíos para la política social migratoria mexicana en protección social, frente a la migración irregular.